☺焼肉のたれで簡単♪サーモンユッケ丼☺ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用) 1柵(200g前後)
- ★焼肉のタレ 大さじ4
- ★ごま油 大さじ2
- ★コチュジャン(お好みで) 小さじ2
- 焼き海苔 1枚
- かいわれ大根 1パック
- 卵黄 2個
作り方
-
1
海苔はビニール袋に入れて揉んで細かくする。
かいわれ大根は1cmぐらいの長さに切る。 - 2 ★印の調味料をボウルに入れてよく混ぜ、サイコロ状に刻んで、軽く叩いたサーモンと和えておく。
- 3 丼にご飯をよそって、1の海苔とかいわれ大根を敷いた上に2のサーモンをのせ、くぼみを作って卵黄を乗せたら完成♪
-
4
丼にしなければ、おつまみに♪
手巻き寿司の具としてもオススメですよ♡
きっかけ
お刺身にして食べようと思って買ってきましたが、思いついて丼にしてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・残った卵白はもったいないので、スープやお味噌汁に入れて召し上がってください(^^; ・焼肉のたれは醤油ベースの物がオススメですが、塩だれ系も意外と美味しいかと思います。その場合はコチュジャンではなく、わさびや柚子こしがオススメです。
- レシピID:1270026106
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サーモンと焼肉のたれで、アッという間に美味しい丼が作れます♪