☺節約レシピ☆簡単♪油揚げと小ねぎの節約玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小ねぎは3cmの長さに切る。
水(分量外)500ccを沸騰させ、ザルののせた油揚げに熱湯をかけて油抜きする。 - 2 フライパンに油抜きした油揚げをの、中火で1分30秒~2分焼き、裏返して30秒ほど焼いて、焼き目をつける。
-
3
玉子はみりんを加えてしっかりと割りほぐしておく。
丼に炊いたご飯をよそっておく。 - 4 フライパンに水と白だしを加えて、沸騰したら小ねぎと油揚げを入れて30秒煮る。
-
5
溶きほぐした玉子を回すように流し入れ、蓋をして45秒。
火を消し蓋をしたまま15秒ほど置き、丼のご飯の上にかけたら完成♪
きっかけ
♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
小ねぎの代わりに普通の長ねぎを使う場合は、5mmぐらいの厚さの斜め切りにしてください。 ・1人分を作る場合はフライパンよりも小鍋で作る方がオススメです。 ・お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、山椒を振り掛けて食べても。
- レシピID:1270026104
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしの上品な味わいで、ふんわり玉子が美味しい丼です♡