大葉と塩昆布の冷奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めてかつおぶし(2g)を入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。 -
2
1をそのまま1~2時間ほどおく。
その後、かつおぶしを濾す。 - 3 大葉は洗って、細く刻む。
-
4
器に豆腐を盛り、塩昆布と3の大葉を上にのせる。
2をかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ここなっつん2023/11/01 22:52きょうはこちら♬夕食後に甘いものばかり食べてたらしょっぱい系食べたくなったので急きょ冷奴を〜大葉入りで爽やかですね✨美味しいレシピ感謝ʕ ꈍᴥꈍʔ
-
Anoa2023/08/24 14:50林檎の木ちゃん、こんにちは〜♪
最近冷奴を毎日食べているのでアレンジレシピ助かります☘️
大葉の風味が良くてとっても美味しかったです(๑•؎ •)ෆ。 -
sunflowers2022/12/23 21:08とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
-
かすみ草8412022/09/01 13:03美味しく作ることができました。