大葉と塩昆布の冷奴 レシピ・作り方

大葉と塩昆布の冷奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
大葉と塩昆布をのせた冷奴です。どちらか1つでも美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶし(2g)を入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 大葉は洗って、細く刻む。
  4. 4 器に豆腐を盛り、塩昆布と3の大葉を上にのせる。
    2をかけて出来上がり。

きっかけ

塩昆布を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026089
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐冷奴塩昆布しそ・大葉絹ごし豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/11/01 22:52
    大葉と塩昆布の冷奴
    きょうはこちら♬夕食後に甘いものばかり食べてたらしょっぱい系食べたくなったので急きょ冷奴を〜大葉入りで爽やかですね✨美味しいレシピ感謝ʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
  • Anoa
    Anoa
    2023/08/24 14:50
    大葉と塩昆布の冷奴
    林檎の木ちゃん、こんにちは〜♪
    最近冷奴を毎日食べているのでアレンジレシピ助かります☘️
    大葉の風味が良くてとっても美味しかったです(๑•؎ •)ෆ。
  • sunflowers
    sunflowers
    2022/12/23 21:08
    大葉と塩昆布の冷奴
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2022/09/01 13:03
    大葉と塩昆布の冷奴
    美味しく作ることができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る