夏の定番♪さっぱりゴーヤサラダ レシピ・作り方
材料(小鉢4個人分)
作り方
- 1 ゴーヤのヘタを切り、ゴーヤを縦半分に切ります。
- 2 ゴーヤの緑色の部分と白色の部分の境目に包丁で線を入れます。(縦4箇所)
- 3 ティースプーンでワタを剥がすように取り除きます。
- 4 このくらいまで取り除けたらOK♪
- 5 ゴーヤを2〜3mm幅に切り、耐熱容器に入れます。専用蓋又はラップをして電子レンジ600wで約2分加熱します。
- 6 加熱が済み冷めてきたらゴーヤをキッチンペーパーにくるんで両手で押しながら水分を絞ります。
- 7 こんな感じ♪
- 8 ゴーヤをお皿などに移しシーチキン1缶まるごと、レモン汁小さじ2、マヨネーズ小さじ2と和えます。お好みで塩胡椒も。
- 9 完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあみ43842022/07/14 13:52レシピ使わせて頂きました。
簡単に美味しく出来て昼食用のサラダとして食べました。有り難う御座います。