ぴり辛ご飯がすすむ*麻薬たまご レシピ・作り方

ぴり辛ご飯がすすむ*麻薬たまご
  • 約10分
mochico*
mochico*
気になっていた麻薬たまご。
私好みの味つけのお味がしみしみのとろり半熟のぴり辛たまごと炊きたてご飯でいただきます!

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 画像は6個で作ったときのものです。
    お湯を沸かして冷蔵庫から出してすぐの卵をレードルなどにのせてそっと入れていきます。
  2. 2 7分茹でたらお湯を捨てて流水で冷まします。
  3. 3 卵を茹でている間にたれを作ります。
    白ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろして唐辛子は種を抜いて輪切りにします。
  4. 4 調味料を入れてよく混ぜます。
  5. 5 卵の殻をむいてたれを入れて半日程度漬けこんで完成です。
    がっつり1日漬けこんでもおいしいです♪
  6. 6 あったかご飯の上にのせてたれもかけて崩しながらいただきます!
    そのままでもおいしいですが、韓国のりのフレークをかけると好評でした。

きっかけ

気になっていた麻薬たまごを自分好みにしてみました。 茹で卵も水から茹でたり、常温にした卵で茹で時間も変えたりと試しましたが、結局多くの方が作られている沸騰したお湯に入れて7分が1番好みでした。

おいしくなるコツ

油分を入れているので、ちょっとさっぱり感を出したくてお酢を入れていますが、なくても大丈夫です。 お好みで。 一日置いたら卵黄の水分がほどよくしまってさらにおいしくなりました。 はまりそう♪

  • レシピID:1270025940
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のタレ味付け卵半熟卵
関連キーワード
麻薬たまご 麻薬卵 麻薬玉子 韓国風味たまご
mochico*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る