ぴり辛ご飯がすすむ*麻薬たまご レシピ・作り方
![ぴり辛ご飯がすすむ*麻薬たまご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83d74a91613f3583d60883032b60694926f22050.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個分人分)
作り方
-
1
画像は6個で作ったときのものです。
お湯を沸かして冷蔵庫から出してすぐの卵をレードルなどにのせてそっと入れていきます。 -
2
7分茹でたらお湯を捨てて流水で冷まします。
-
3
卵を茹でている間にたれを作ります。
白ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろして唐辛子は種を抜いて輪切りにします。 -
4
調味料を入れてよく混ぜます。
-
5
卵の殻をむいてたれを入れて半日程度漬けこんで完成です。
がっつり1日漬けこんでもおいしいです♪ -
6
あったかご飯の上にのせてたれもかけて崩しながらいただきます!
そのままでもおいしいですが、韓国のりのフレークをかけると好評でした。
きっかけ
気になっていた麻薬たまごを自分好みにしてみました。 茹で卵も水から茹でたり、常温にした卵で茹で時間も変えたりと試しましたが、結局多くの方が作られている沸騰したお湯に入れて7分が1番好みでした。
おいしくなるコツ
油分を入れているので、ちょっとさっぱり感を出したくてお酢を入れていますが、なくても大丈夫です。 お好みで。 一日置いたら卵黄の水分がほどよくしまってさらにおいしくなりました。 はまりそう♪
- レシピID:1270025940
- 公開日:2022/06/05
関連情報
![mochico*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a47bf044e05a3bc1d49bb2189e66f1ae0bde2e1.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私好みの味つけのお味がしみしみのとろり半熟のぴり辛たまごと炊きたてご飯でいただきます!