アプリで広告非表示を体験しよう

まるでお店の味!豆乳ごま坦々つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
豆乳と白ごまのコクに、豆板醤とラー油の辛味が効いた、後を引く美味しさのつけ麺です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺(つけ麺用太麺)
2玉
チャーシュー
4枚
味付けたまご
2個
味付けメンマ
30g
ちんげん菜
1株
白髪葱
1/2本分
糸唐辛子
ひとつまみ
【豆乳ごま坦々スープ】
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ニンニク
1片
生姜
1片
鶏がらスープの素
小さじ2
150cc
練りごま
大さじ3
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆乳
200cc
花椒
小さじ1/4
ニラ
4本
白すりごま
小さじ2
ラー油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちんげん菜は6等分にし、芯から先に茹で、ザル上げする。半熟卵は半分に切る。
    ニラは5mm幅に切る。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油、豆板醤、ニンニク、生姜を入れ火にかける。香りが立ったら、鶏がらスープから花椒までの材料を加え、沸騰寸前まで温める。
  3. 3
    たっぷりの沸騰したお湯で中華麺を茹で、ザルにあげる。冷水で洗い、水気を切る。
  4. 4
    お皿に麺を入れ、ちんげん菜、味付けたまご、チャーシュー、メンマ、白髪葱、糸唐辛子を盛り付ける。
  5. 5
    どんぶりに豆乳ごま坦々スープを注ぎ、ニラと白すりごまを入れ、お好みでラー油を回しかける。

おいしくなるコツ

スープは沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので、沸騰寸前で止めます。

きっかけ

時短で美味しいつけ麺が作りたくて

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
つけ麺ラーメンスープ・つけだれ豆乳

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする