まるでお店の味!豆乳ごま坦々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(つけ麺用太麺)
- 2玉
- チャーシュー
- 4枚
- 味付けたまご
- 2個
- 味付けメンマ
- 30g
- ちんげん菜
- 1株
- 白髪葱
- 1/2本分
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- 【豆乳ごま坦々スープ】
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- 練りごま
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆乳
- 200cc
- 花椒
- 小さじ1/4
- ニラ
- 4本
- 白すりごま
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちんげん菜は6等分にし、芯から先に茹で、ザル上げする。半熟卵は半分に切る。
ニラは5mm幅に切る。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油、豆板醤、ニンニク、生姜を入れ火にかける。香りが立ったら、鶏がらスープから花椒までの材料を加え、沸騰寸前まで温める。
-
- 3
-
- たっぷりの沸騰したお湯で中華麺を茹で、ザルにあげる。冷水で洗い、水気を切る。
-
- 4
-
- お皿に麺を入れ、ちんげん菜、味付けたまご、チャーシュー、メンマ、白髪葱、糸唐辛子を盛り付ける。
-
- 5
-
- どんぶりに豆乳ごま坦々スープを注ぎ、ニラと白すりごまを入れ、お好みでラー油を回しかける。
おいしくなるコツ
スープは沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので、沸騰寸前で止めます。
きっかけ
時短で美味しいつけ麺が作りたくて
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