わかめと油揚げのかき玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥わかめを水で戻しておく。
油揚げを細切りににする。
茹でうどんを袋ごと電子レンジて600w1分、裏返して1分加熱。 -
2
鍋に●と油揚げを入れて沸騰させる。
必要であれぱ麺つゆ(小さじ1〜)を加えて味を整える -
3
鍋にうどんを入れてほぐしたら、うどんだけ器に入れる。
わかめの水をしぼり、うどんの上に散らす。 - 4 鍋のダシを沸騰させて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、よく溶いた卵を細く回し入れる。
-
5
うどんの入った器にかき玉ダシを注ぎ入れる。
お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
きっかけ
かき玉うどんはたまに食べたくなります。 油揚げとわかめを入れてみました。
おいしくなるコツ
白だしの濃さは様々なので、2で味見をして必要であれば麺つゆと水で調節してください。 さらっと食べたい時は水溶き片栗粉を入れずに卵を溶き入れてもokです。
- レシピID:1270025713
- 公開日:2022/04/13
関連情報
レポートを送る
3 件