りんごの皮を使ったエコ☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- HKM(全粒粉) 200g
- りんごの皮 150g(5~6個分)
- 豆乳(水または牛乳) 100c
- 卵 1個
- シナモン お好みで
- ラム酒 お好みで
作り方
- 1 オーブンを170℃で予熱する。また、パウンドケーキ型に合わせてクッキングシートを敷いておく。
- 2 りんごの皮と豆乳をミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌する。
- 3 ボールに、2を流し入れ卵を加えよく混ぜたところに、HKMと香りつけにシナモン・ラム酒を加えてさっくり混ぜて、パウンド型に流し入れ、トントンたたいて空気を抜く。
- 4 オーブンに入れ170℃で40~50分焼き、つまようじをさして何もついてこなければオッケー!
きっかけ
りんごの皮には水溶性の食物繊維を含めたくさん栄養が含まれているので何かに使えないかな?と思いました。農薬やワックスが使われていないものなので、皮を冷凍保存しておきました。 豆乳や全粒粉も併せて腸活になります!
おいしくなるコツ
りんごの皮の量により豆乳の量を調節すればOKです(*^^*) 今回は全粒粉のホットケーキミックスをつかいましたが、普通のホットケーキミックスでももちろん美味しいです! ラム酒の代わりにバニラエッセンスやバニラビーンズなどで代用OKです。
- レシピID:1270025709
- 公開日:2022/04/12
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