素材のいい香り*若竹汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
おいしいたけのこが手に入ったら作りたくなります。
わかめも生があれば生で作るとさらにおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たけのこ(茹でてあく抜きしたもの)
100g
乾燥わかめ(生があれ生がおすすめ)
5g
★薄口しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★塩
少々
だし汁(濃いめにとったもの)
800ml

作り方

  1. 1
    たけのこは茹でてあく抜きしたものを使いました。
    穂先は縦に薄切りにして根元は小さめの薄切りにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁と★印の調味料を入れて火をつけます。
  3. 3
    沸騰したらたけのことわかめを入れて3分煮ます。

きっかけ

たけのこをもらったので作りました。

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 13:28
春ならではですね。優しい味付けて美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
春ならではの楽しみですよね(*^_^*) 作っていただいてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする