素材のいい香り*若竹汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(茹でてあく抜きしたもの) 100g
- 乾燥わかめ(生があれ生がおすすめ) 5g
- ★薄口しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★塩 少々
- だし汁(濃いめにとったもの) 800ml
作り方
-
1
たけのこは茹でてあく抜きしたものを使いました。
穂先は縦に薄切りにして根元は小さめの薄切りにします。 - 2 お鍋にだし汁と★印の調味料を入れて火をつけます。
- 3 沸騰したらたけのことわかめを入れて3分煮ます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーじぇー2022/04/17 13:28春ならではですね。優しい味付けて美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
わかめも生があれば生で作るとさらにおいしいです。