☺簡単おつまみレモン風味の鶏のリエット(パテ)☺ レシピ・作り方

☺簡単おつまみレモン風味の鶏のリエット(パテ)☺
  • 約15分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
鶏むね肉を使って経済的に作れるレモン風味の鶏のリエット(パテ)です♪
お酒がどんどん進んじゃいます♡

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩(鶏肉に振る用) 小さじ1/2
  • 料理酒 100cc
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★粗挽き黒胡椒 適量
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮ごと1cmぐらいの斜め薄切りにして、耐熱容器に重ならないように並べて、塩と料理酒をまんべんなく振り掛ける。
  2. 2 ふんわりとラップをかけて、500Wのレンジに8分かける。
    鶏むね肉をフードプロセッサーに入れ、蒸し汁だけを鍋に移す。
  3. 3 蒸し汁を入れた鍋に★印の材料を加えて、かき混ぜながら中火に2分かけ、火を止めてレモン汁を加える。
  4. 4 鶏むね肉をフードプロセッサーで細かくしてから、鍋の中の調味液を加えて、滑らかになるまでしっかりとかけたら完成♪

きっかけ

鶏むね肉が1枚だけ余ったので、おつまみになるレシピを考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・クラッカーやスライスしたバケットにのせて召し上がれ♡

  • レシピID:1270025656
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
鶏肉 おつまみ カルディ レモン
料理名
簡単おつまみレモン風味の鶏のリエット
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る