かぼちゃとにんじんの昆布だし煮 レシピ・作り方

かぼちゃとにんじんの昆布だし煮
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
かぼちゃとにんじんを昆布の風味で…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
    その後、昆布を取り出す。取り出した昆布は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
    皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
  3. 3 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 (1の)鍋にかぼちゃの皮の部分を下にして、並べて入れる。
    にんじんをかぼちゃの横に、切った昆布をかぼちゃの上に入れる。
    強火にかける。
  5. 5 煮立ったら弱火にして、みりんを加える。
    鍋をゆすって、味を全体に行き渡らせる。
    落し蓋をして、4~5分ほど煮る。
  6. 6 しょうゆを加えて、再び落し蓋をする。
    弱火で4~5分ほど煮る。
    煮汁が残っているうちに火を止めて、5分ほどおいて味をなじませて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

  • レシピID:1270025609
  • 公開日:2024/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物しょうゆ昆布にんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/11/05 16:49
    かぼちゃとにんじんの昆布だし煮
    林檎の木ちゃん♪昆布の上品な味わいとても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る