いなり寿司お弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 薄揚げは湯通しをして、余分な油を切る。
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2
キッチンペーパーで薄揚げの水分を適度に拭き取ったら、鍋に綺麗に並べる。
水→砂糖→醤油→みりんの順に入れる。 - 3 落とし蓋をして、水分が1/3に減るまでに含ませる。
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4
(1日冷蔵庫で残り汁と一緒に置くと尚良い。)
使用する際は、キッチンペーパーで押さえ付けて水分を取る。 -
5
酢飯と白ごまを混ぜ合わせる。
40gずつに分けておく。 - 6 豚こま肉を濃口醤油で焼き炒める。
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7
余分な水分を取った薄揚げ(いなり)を半分に切る。
口を丁寧に開く。 - 8 ⑦の稲荷に⑤の飯を詰めていく。
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9
4つのうち2つは、具なしのプレーンとして。
残り2つは具あり。
1つは、⑥をもる。
もう一つは、カニカマと斜めに切ったスナップえんどうを飾る。
きっかけ
お寿司と和食をリクエストされたので。 お弁当なので生もののは、避けたくて。
おいしくなるコツ
酢飯は簡単酢を使うと、おいしく簡単に出来上がります。 三角形や四角形は、地域によって違いますが、 具材を盛るいなり寿司は四角形の方が盛りやすいです‼
- レシピID:1270025601
- 公開日:2022/03/20
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Kenta'sレシピ2024/02/22 06:23参考にさせてもらいました!美味しかったです!!