【ウスターソース消費】鶏肉と大根のウスター煮 レシピ・作り方

【ウスターソース消費】鶏肉と大根のウスター煮
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
ウスターソース消費!
コクのあるさっぱり煮?みたいな感じ
ご飯に合います

材料(2人分)

  • 鶏肉 200g
  • 大根 1/3本
  • サラダ油 適量
  • ★水 150ml
  • ★ウスターソース 大さじ4
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1.5cmの厚さの半月切りにし、耐熱皿に乗せラップをふんわりかけて、レンジに3-4分かける
  2. 2 鶏肉は一口大に切る
  3. 3 深めのフライパン(または鍋)にサラダ油を少量敷き、中火で鶏肉を両面パリッと焼く
    (後で煮るので全部火が通ってなくてok)
  4. 4 大根、★調味料を加えて強火で沸騰させ、灰汁を取ったら弱火にし、落とし蓋をして15-20分煮る
  5. 5 落とし蓋を外して中火にかけ、煮汁が半分くらいになるまで鍋を揺らしながら煮詰めたら完成

きっかけ

ウスターソースの賞味期限が…というやつです

おいしくなるコツ

一度冷まして温めるとしっかり味が染みます

  • レシピID:1270025597
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/04/03 11:54
    【ウスターソース消費】鶏肉と大根のウスター煮
    早めに作って味がしみ込んだらおいしくなりました
  • miya3176
    miya3176
    2022/03/24 20:03
    【ウスターソース消費】鶏肉と大根のウスター煮
    大根とウスターソース消費のため、作らせていただきました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る