ふんわり卵*オムライス レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎとマッシュルームはみじん切り、鶏もも肉は1cm角にカットします。
-
2
フライパンを温めて油をしいて鶏肉を入れてざっと火が通ったら玉ねぎとマッシュルームを入れて塩・こしょうをして5分くらい炒めます。
-
3
具に火が通ったらケチャップを入れて3分くらい炒めます。
-
4
ケチャップと具材の水分が程よくとんでケチャップの酸味がやわらぐくらいが目安です。
-
5
➃に温かいご飯を入れて具材がまんべんなく行き渡るように炒めます。
-
6
チキンライスができたらフライパンの中で4等分しておきます。
-
7
ボウルに卵を割りほぐして牛乳を入れて塩・こしょうをします。
-
8
フライパンを温めてバターを10g入れて溶かします。
-
9
バターが溶けたら焦げないうちに卵液の1/4量を入れます。
中火でくしゅくしゅっと手早く混ぜてふわとろになったらごく弱火にします。 -
10
チキンライスの1/4量を入れて巻いてお皿に盛りつけます。
きっかけ
家族がオムライスが食べたいオムライスが食べたいとずっと言ってくるので作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップを入れたら水分と酸味を程よく飛ばすと、ご飯がべちゃっとならなくてぱらりと仕上がります。 卵は火を通しすぎないように火加減に注意します。 写真はかたそうにみえますが、バターと牛乳パワーでちゃんとふわふわ♪
- レシピID:1270025544
- 公開日:2022/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommy06032022/07/19 21:39卵ふんわり出来ました^ ^
シンプルな材料ですが、オムライスは地味な味でいい(言い方!)と今でもわが家の人気メニューです。