パリパリジュワ!病みつきとり皮チップス⭐ レシピ・作り方

パリパリジュワ!病みつきとり皮チップス⭐
  • 約10分
  • 100円以下
カズコゴハン
カズコゴハン
鶏の皮だけを使った簡単とり皮チップス!皮から出る油だけで揚げ焼きにするので油も入りません!!お酒のおつまみに最適です‼‼

材料(1〜2人分)

  • 鶏の皮 鶏肉2枚分ぐらい
  • ふたつまみ
  • コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉の皮をはがす。
    ※サラダチキンや鶏ハムなどを作る時にはがした皮などを使います。私はいつも剥がして冷凍してある程度貯まってから作っています✴
  2. 2 鶏皮を食べやすい大きさに切る。

    ※包丁だとやりにくい場合はキッチンバサミなどで切ると簡単です⭐
  3. 3 中火で温めたフライパンに鶏皮を入れしばらく焼く。

    ※鶏皮から油が出てくるので油は引かないで下さい!!
  4. 4 ある程度焼けてくると鶏皮から油が出てくると思います。そしたら弱めの中火ぐらいにしキッチンペーパーなどで油を吸い取ります。
    ※油はねに気をつけて下さい!
  5. 5 裏返したりフライパンを揺すったりし、こんがり焼けてきてカリカリっぽくなってきたら塩・コショウをする。

    あとはお好みのカリカリ具合まで焼いて完成!

きっかけ

蒸し鶏や鶏ハムを作る時に皮を捨てるのがもったいないと思い作りました!!

おいしくなるコツ

焼き始めはあまり触らず鶏皮から油が出てくるまで待ってください!カリッカリも美味しいですし、少し柔らかめでも美味しいです!

  • レシピID:1270025525
  • 公開日:2022/03/17
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