【甘さ控えめ】牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

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さくぼぼ
甘辛くないしぐれ煮(?)です
濃くなり過ぎない味付けでたっぷり食べられます

材料(2-3人分)

牛肉(薄切りorこま等)
250-300g
ごぼう
1/2本
えのき
1/2袋
生姜
1かけ
サラダ油
適量
★水
200ml
★和風出汁の素(顆粒)
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を洗い流して皮をこそげ落とし、ささがきにして水に5分程度さらして水気を切る
    えのきは根元を切り落とし半分に切る
    生姜は皮を剥いて千切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、中火でごぼうを炒め、軽く火が通ったら、牛肉、生姜を入れて炒める
  3. 3
    牛肉に火が通ったら、えのき、★調味料を加えて水分を飛ばしながら煮る、時々かき混ぜる
  4. 4
    フライパンの底に少し煮汁が残る程度まで水分を飛ばせたら、塩で味を整えて完成

おいしくなるコツ

しぐれ煮にしては薄味かもしれません

きっかけ

ご飯のお供というよりはおかずを目指した感じです

公開日:2022/02/22

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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮えのきごぼう牛肉薄切り

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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