【甘さ控えめ】牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛肉(薄切りorこま等)
- 250-300g
- ごぼう
- 1/2本
- えのき
- 1/2袋
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 200ml
- ★和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは泥を洗い流して皮をこそげ落とし、ささがきにして水に5分程度さらして水気を切る
えのきは根元を切り落とし半分に切る
生姜は皮を剥いて千切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、中火でごぼうを炒め、軽く火が通ったら、牛肉、生姜を入れて炒める
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら、えのき、★調味料を加えて水分を飛ばしながら煮る、時々かき混ぜる
-
- 4
- フライパンの底に少し煮汁が残る程度まで水分を飛ばせたら、塩で味を整えて完成
おいしくなるコツ
しぐれ煮にしては薄味かもしれません
きっかけ
ご飯のお供というよりはおかずを目指した感じです
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濃くなり過ぎない味付けでたっぷり食べられます