【酒蒸し】鯛のちり蒸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯛は両面に塩を満遍なくふりかけて5分おき、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
えのきは根元を落とし割いておく
わかめは水に5分程度つけて戻しておく -
2
★調味料を合わせておく
(昆布茶は溶けにくいが、合わせた後、少しおいてから混ぜるとちゃんと溶ける) - 3 深めのフライパンの底に、えのきとわかめを敷き詰めて、その上に鯛を並べ、合わせた★調味料を回し入れて蓋をし、強火にかける
-
4
沸騰したら2分ほど強火のまま蒸し、そのあと弱火にして更に約8分ほど蒸し焼きにする
(途中水分が足りなくなれば水を少量だけ追加する) -
5
鯛に火が通れば完成
(味気が足りないと感じれば、お好みで醤油とレモン汁を用意し、掛けていただいてください)
きっかけ
昆布を買うのはハードルが高かったので、昆布茶でいけるかなと思ったらいけました(昆布は使い切れる自信がありません…) 昆布で作るより少し塩味は濃いめになりますが、個人的には丁度よかったです
おいしくなるコツ
個人的には味気は十分にあるので、レモン醤油は不要でしたが、優しめな味なので必要な場合はかけるとよいかと 鯛やえのきでなくとも、白身魚ときのこなら何でもいけます
- レシピID:1270025465
- 公開日:2022/02/13
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