ちくわと卵のお吸い物☆我が家の定番☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
卵は溶いておく。
乾燥わかめを別皿で水に浸し、ふっくら戻ったら水を絞る。 -
2
鍋に水を入れ火にかけ、竹輪を薄く輪切りにして加える。
白だしで味をつける。 - 3 沸騰した状態で、溶き卵を少しずつ加えて、塩で味をととのえる。
- 4 お椀にわかめを入れて、汁を注いで完成
きっかけ
小さな頃から母が作っていたお吸い物です。
おいしくなるコツ
乾燥わかめは湯の中に入れず、少し時間をかけて水で戻してから使うと食感がよいです。
- レシピID:1270025464
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物100円以下の節約料理和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません