むね肉のしっとりゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小さめの鍋に鶏肉以外の材料を全て入れて火にかける。
(18cm鍋を使用しました)
鶏肉の皮を外す。 -
2
沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れて2分煮る。中火。
裏返して2分煮る。 -
3
裏返して蓋をして2分煮る。弱火。
さらに裏返して2分煮る。 -
4
火を消す。
裏返して蓋をして、冷めるまで置く。1時間程度。
(最低30分以上置いてください。) -
5
冷めてから極薄切りにする。または料理に合わせて手で割いてほぐす。
煮汁適量に浸してラップをピッタリとして冷蔵庫で保存。
★カットしてから浸しておくことでしっとりします。 - 6 冷蔵庫で3日程度日持ちします。
- 7 煮汁も美味しいのでスープなどに利用してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)