豚丼のたれで☆ひき肉と白菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は固い部分と柔らかい部分に分けて、食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにひき肉を入れ、料理酒、すりおろし生姜、にんにくをかけて箸でほぐす。
- 3 フライパンを火にかけ、箸でほぐしながら炒める。
- 4 ひき肉の色が変わってきたら、白菜の固い部分を入れて蓋をして弱~中火で数分蒸し焼きにする。
- 5 更に白菜の柔らかい部分を載せ、再び蓋をして弱~中火蒸し焼きにする。
- 6 白菜がしんなりしてきたら豚丼のたれを加えて炒め煮する。
-
7
汁気が少なくなったら完成。
出来れば一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない材料でも簡単でおいしい一品です。