リメイク*自家製昆布巻きで作る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗ってボウルを受けたざるにあげて水分を切ります。
-
2
レシピID1270022185の昆布巻きのかんぴょうを切って昆布を千切り、かんぴょうは1cmくらいにカットします。
サーモンはあとでほぐれるのでそのままで大丈夫です。 -
3
お鍋に米と☆印の材料を入れてざっと混ぜてカットした昆布巻きの材料を入れて炊きます。
9段階のIH『5』で10分『3』で10分炊き、火を止めて10分蒸らして完成です。 - 4 お鍋の底から具が均一に行き渡るようによく混ぜます。
-
5
✢炊飯器バージョン✢
釜に米を入れてメモリまで煮汁と水を入れます。
ざっと混ぜたら具をのせていつも通り炊飯します。
きっかけ
私が大好きな昆布巻きを今年はたくさん作りすぎて残ってしまったので、冷凍保存していたものを解凍してリメイクしました。
おいしくなるコツ
特にないのですが、市販の甘辛い昆布巻きだと仕上がりが違うものになるのかなと思います。 わが家の昆布巻きはだし汁とサーモン風味の甘くない昆布の食感の残る昆布巻きです。 よかったらサーモン入りの昆布巻きも作ってみてくださいね。
- レシピID:1270025255
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何も考えず作ったのに好評でした。
ちゃんと工程の写真を撮っておけばよかった!