とろろ昆布そば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水(たまごを茹でる用)と常温に戻したたまごを入れて、火にかける。
沸騰してから9~10分ほど茹でて取り出し、氷水につけて冷ます。 -
2
1のたまごの殻をむき、縦半分に切る。
ねぎは小口切りにする。 -
3
鍋に水と粉末昆布だしの素を入れて火にかける。
煮立ったら、みりん、しょうゆ、酒、塩を入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。 -
4
鍋に水(そばを茹でる用)を入れて沸騰させ、そばを入れて茹でる。(茹で時間はパッケージの指示に従う)
茹で上がったらザルにあげ、流水でぬめりを落とすようにそばを洗う。 -
5
器に水気を切った4を入れ、3を注ぐ。
上にゆでたまごとねぎととろろ昆布をのせて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Anoa2023/02/21 14:15林檎の木さん、こんにちは♪
とろろ昆布のとろ〜っがദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
とっても美味しかったですψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。 -
sweet sweet ♡2023/02/07 18:27とろろ昆布ないですがうどんで作りました✧˖°ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
-
とらねこのぱせり2022/05/28 11:31林檎の木さん、早めのお昼にとろろ昆布のお蕎麦、卵なしですが作りました☘️とてもおいしかったです☺️
今日は、布団干しと洗濯をたくさんしました♥️素敵な午後を♡ -
とらねこのぱせり2022/03/26 11:38林檎の木さん、早めのお昼にとろろ昆布のそば、卵なしですが、温かくてとてもおいしかったです♥️今日は雨で、家でゆっくり衣替え準備でもします☺️素敵な午後を☘️