なすの鶏ひき肉味噌炒め レシピ・作り方

なすの鶏ひき肉味噌炒め
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
なすと鶏ひき肉を味噌味で炒め物にしました。

材料(3~4人分)

  • なす 300g
  • オクラ 2~4本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 味噌 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 水(なすをさらす用) 適量

作り方

  1. 1 オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
    包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
    ザルに上げて冷ます。
  2. 2 なすは洗って、食べやすい大きさで細切りにする。
    水に5分ほどさらして、水気を切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて炒める。
    全体的に油がまわったら、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、味噌、みりん、砂糖、酒を入れる。
    フライパンの汁気をとばしながら炒め、全体的に火が通ったら火を止める。
  5. 5 1のオクラを1~2cm幅でななめ切りにする。
    4を器に盛り、オクラを上にのせて出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270025170
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め味噌オクラ鶏ひき肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/24 20:24
    なすの鶏ひき肉味噌炒め
    こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る