作り置きに☆バター風味のなすの焼き浸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす 300g
- バター 大さじ1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 40ml
- ☆水 160ml~
- ☆チューブにんにく 少々
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
更に縦に2~3分割する。 - 2 なすを水に10分ほどさらし、ザルに上げる。
- 3 フライパンにバターを入れて温め、ナスを入れて、蓋をして弱火でじっくり焼く。
- 4 保存容器に☆を入れて混ぜ合わせる。
- 5 なすにおいしそうな焼き色が付き、火が通ったら、4に入れる。
-
6
冷蔵庫で一晩寝かせる。
保存は冷蔵庫で3日位です。
関連情報
- 料理名
- なす
レポートを送る
2 件
いつもとは一味違う一品、ぜひお試しください。