アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとねぎと生姜の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
オクラとしょうがとねぎをのせた冷奴です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豆腐
150g×4
オクラ
2本
生姜
10g
ねぎ
10~15g
しょうゆ
80ml
みりん
12ml
4ml
かつおぶし
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3
    オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
    包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
    ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
  4. 4
    生姜はすりおろす。
    ねぎは1mm幅ぐらいの小口切りにする。
  5. 5
    器に豆腐を盛り、4と3をのせる。
    最後に2をかけて出来上がり。

きっかけ

余っていたオクラを使い切るために作りました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐木綿豆腐長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/29 15:11
美味しかったです♪ありがとうございました(๑>◡<๑)
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
オクラがたっぷりのった冷奴、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!
2022/01/31 23:08
冷奴✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
冷奴、オクラの形がきれいでとっても美味しそうです☆☆☆ 作ってくださりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする