☺白だしで簡単♪さつまいものおこわ☺ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
お米ともち米は混ぜて研ぎ、ザルに上げて水気を切っておく。
ボウルにさつまいものあく抜き用の水と塩を入れて溶かしておく。 -
2
さつまいもは皮ごと使うので、しっかりと水洗いする。
厚さ1.5cmの輪切りにしてから1.5cm角のさいの目切りにする。 - 3 あく抜き用の塩水が入ったボウルにさいの目切りにしたさつまいもを入れ10分ほどあく抜きし、ザルに上げ水気をしっかりと切る。
- 4 炊飯器に1のお米ともち米を入れ、白だしと塩を入れた後、水を入れてひと混ぜし、さつまいもを入れたらスイッチオン!
-
5
炊けたら、ざっくりと混ぜて完成♪
食べる時にお好みで黒ごまを振り掛けて召し上がれ♡
きっかけ
大好きなさつまいもを使ったおこわを手軽に作れたらなぁと思って考えました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・塩分を気にされている方や薄味がお好みの方は、塩の量を減らすか入れずに作ってみてください。
- レシピID:1270024644
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
3 件
味付けは白だしと塩とシンプルな味わい☆
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ♡