かぼちゃ・にんじん・ちくわの昆布だし煮 レシピ・作り方

かぼちゃ・にんじん・ちくわの昆布だし煮
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
かぼちゃ・にんじん・ちくわを昆布のだしで煮ました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
  2. 2 かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    焼きちくわは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1の鍋に、かぼちゃの皮の部分を下にして並べて入れる。
    にんじんをかぼちゃの横に、焼きちくわをかぼちゃの上に入れ、強火にかける。
  4. 4 3が煮立ったら弱火にして、砂糖とみりんを加える。
    鍋をゆすって、味を全体に行き渡らせる。
    落し蓋をして、4~5分ほど煮る。
  5. 5 4にしょうゆを加えて、再び落し蓋をする。
    弱火で4~5分ほど煮る。
    煮汁が残っているうちに火を止めて、5分ほどおいて味をなじませて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった焼きちくわを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024582
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物昆布ちくわにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/02/19 11:12
    かぼちゃ・にんじん・ちくわの昆布だし煮
    林檎の木さん、お昼用にかぼちゃ、にんじん、ちくわを煮ました✨おいしそうで、いただくの楽しみです♪今にも雨が降りそうです(;´-`)素敵な週末をお過ごし下さいね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る