かぼちゃ・にんじん・ちくわの昆布だし煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。 -
2
かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
焼きちくわは食べやすい大きさに切る。 -
3
1の鍋に、かぼちゃの皮の部分を下にして並べて入れる。
にんじんをかぼちゃの横に、焼きちくわをかぼちゃの上に入れ、強火にかける。 -
4
3が煮立ったら弱火にして、砂糖とみりんを加える。
鍋をゆすって、味を全体に行き渡らせる。
落し蓋をして、4~5分ほど煮る。 -
5
4にしょうゆを加えて、再び落し蓋をする。
弱火で4~5分ほど煮る。
煮汁が残っているうちに火を止めて、5分ほどおいて味をなじませて出来上がり。
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とらねこのぱせり2022/02/19 11:12林檎の木さん、お昼用にかぼちゃ、にんじん、ちくわを煮ました✨おいしそうで、いただくの楽しみです♪今にも雨が降りそうです(;´-`)素敵な週末をお過ごし下さいね♡