むかごのご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- むかご 45g
- 酒 大1
- 塩 小1/3
作り方
-
1
米は洗ってザルにあげ30分以上(時間外)置く。
むかごはさっと洗う。 - 2 炊飯釜に、1の米・むかごと、酒・塩を入れてから、水(分量外)を2合のメモリまで入れて軽く混ぜ、炊飯器にセットして普通に炊く。
きっかけ
大原を歩いていて、山芋のつるにむかごがたくさんついているのを見つけました! 秋の自然の恵みを少しいただきました(*^^*)
おいしくなるコツ
特にありません(^^) 山芋と同じようなぬめりやほくほく感、自然な風味を楽しめます。
- レシピID:1270024543
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- カテゴリ
- むかご秋の行楽・紅葉食物繊維の多いレシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋の味覚、むかごご飯を炊きました。