むかごのご飯 レシピ・作り方

むかごのご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
散歩していて見つけたむかご。
秋の味覚、むかごご飯を炊きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげ30分以上(時間外)置く。
    むかごはさっと洗う。
  2. 2 炊飯釜に、1の米・むかごと、酒・塩を入れてから、水(分量外)を2合のメモリまで入れて軽く混ぜ、炊飯器にセットして普通に炊く。

きっかけ

大原を歩いていて、山芋のつるにむかごがたくさんついているのを見つけました! 秋の自然の恵みを少しいただきました(*^^*)

おいしくなるコツ

特にありません(^^) 山芋と同じようなぬめりやほくほく感、自然な風味を楽しめます。

  • レシピID:1270024543
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご秋の行楽・紅葉食物繊維の多いレシピ
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る