途中でとりわけ!離乳食 後期 かぼちゃスープ レシピ・作り方

途中でとりわけ!離乳食 後期 かぼちゃスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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調味料なしでも野菜の甘味とバター(食塩不使用)でよく食べてます!

材料(6人分)

  • かぼちゃ 450g 可食部
  • 玉ねぎ 1.5個
  • 人参 1/3本
  • 食塩不使用バター 10g
  • 無調整豆乳 250cc程度
  • 牛乳 250cc程度
  • 200cc
  • コンソメ 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、一口大に切り、耐熱容器に入れ、蓋をして600w 6分加熱して、マッシャーで潰す。
    この中に人参もすりおろしていれておく。
    玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 深めの鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎを炒める。透明になってきたら水を加えて煮込む。次に1の耐熱容器のカボチャとニンジンを入れ、さらに煮込み、ハンドブレンダーで細かくする。
  3. 3 ここで離乳食用に取り分け、耐熱容器に離乳食分を取り分けたら、牛乳、豆乳を50ccずつ入れ、再度電子レンジで600w 2〜3分加熱する。
    離乳食用はできあがり!
  4. 4 2の鍋にコンソメ、塩を入れ、残りの牛乳、豆乳を加えて煮詰めたら
    大人用のできあがり!

きっかけ

かぼちゃスープを離乳食にしたくて、ついでなら大人用も一緒にと思ったので。

おいしくなるコツ

粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やしておくと食べやすいです。

  • レシピID:1270024540
  • 公開日:2021/09/25
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カテゴリ
かぼちゃスープ幼児食(3歳頃~6歳頃)玉ねぎにんじん離乳食後期(9~11ヶ月)
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