途中でとりわけ!離乳食 後期 かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り、一口大に切り、耐熱容器に入れ、蓋をして600w 6分加熱して、マッシャーで潰す。
この中に人参もすりおろしていれておく。
玉ねぎはみじん切りする。 - 2 深めの鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎを炒める。透明になってきたら水を加えて煮込む。次に1の耐熱容器のカボチャとニンジンを入れ、さらに煮込み、ハンドブレンダーで細かくする。
-
3
ここで離乳食用に取り分け、耐熱容器に離乳食分を取り分けたら、牛乳、豆乳を50ccずつ入れ、再度電子レンジで600w 2〜3分加熱する。
離乳食用はできあがり! -
4
2の鍋にコンソメ、塩を入れ、残りの牛乳、豆乳を加えて煮詰めたら
大人用のできあがり!
きっかけ
かぼちゃスープを離乳食にしたくて、ついでなら大人用も一緒にと思ったので。
おいしくなるコツ
粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やしておくと食べやすいです。
- レシピID:1270024540
- 公開日:2021/09/25
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