ラム肉とナス·しいたけの炒め物 レシピ・作り方

ラム肉とナス·しいたけの炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ラム肉と野菜の簡単炒め物。
秋におすすめの一品です。

材料(2人分)

  • 生ラム肉(肩焼き肉用等) 200g
  • *料理酒 小1
  • *みりん 小2
  • *醤油 小1
  • *チューブ生姜、にんにく 少々
  • ナス 2本
  • しいたけ 4、5個
  • ごま油 少々
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆料理酒 大1

作り方

  1. 1 ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    混ぜ合わせた*をかけて軽くもみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    (時間が無ければ寝かせなくてもOKです。)
  2. 2 ナスのヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3 しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
  4. 4 温めたフライパンにごま油をしき、ナス、しいたけを入れて炒める。
  5. 5 ナス、しいたけがしんなりしたら一旦皿に取り出す。
  6. 6 空いたフライパンにごま油をしき、1を入れて弱~中火で焼く。
  7. 7 ラム肉の色が変わったら、ナス、しいたけを戻し入れ、混ぜ合わせた☆を入れて炒め煮する。
  8. 8 味が全体になじんだら完成。

きっかけ

旬のナスとしいたけとラム肉を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270024497
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単夕食肉野菜炒めなす全般しいたけ
関連キーワード
ラム肉 しいたけ ナス 野菜炒め
料理名
ラム
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る