☺白だしで簡単♪秋の味覚・栗ご飯☺ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米は炊く30分前にといで、ザルに上げて水気を切っておく。
無洗米なら、そのまま使います。 -
2
栗を皮を剥く。
栗を熱湯に10分ほど包丁で皮をむくと多少剥きやすくなります。 -
3
我が家では「栗くり坊主Ⅱ」という皮むきバサミを使っています!
下茹でなしの生の栗でも安全に剥くことができて便利です☆ - 4 炊飯器の内釜にお米・白だし・料理酒・塩を入れて、2合の線まで水を入れ、皮をむいた栗を加えて炊飯器のスイッチオン!
-
5
炊けたらざっくりと混ぜて合わせて完成♪
お好みで黒ごまをふりかけて召し上がれ♡
きっかけ
・栗の皮むきが面倒くさい場合は、むき栗を使っちゃいましょう!かなり楽です(笑)
おいしくなるコツ
栗が出回る秋になると必ず作る我が家の定番の栗ご飯です♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
- レシピID:1270024488
- 公開日:2021/09/18
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
うめねこ2024/10/10 18:12こんにちは〜久し振りの栗ご飯ですが、白だしで簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
きよねぇさま2024/10/06 20:59立派な栗をたくさんいただいたので、作ってみました。白だしで簡単に美味しくできました!
また作ってみたいです。 -
むぎだま2023/10/24 18:04白だしでとても簡単でした!
秋の風味を堪能しました^_^ -
ゆうくん、こうくんのママ2023/10/09 14:58栗をいただいたので、つくってみました!
簡単にできました。
こどもたちも喜んで食べてくれました!
炊飯器で簡単に作れて冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもオススメです☆