天ぷら(ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・なす・ピーマン) レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは1cm幅に切り、種とワタを取る。
なすは1cm幅に切り、5分ほど水にさらす。
たまねぎとにんじんは皮をむき、5mm角の細切りにする。
ピーマンは縦に4等分し、種を取る。 -
2
ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。 - 3 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
- 4 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
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5
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げ時間の目安は、ゴーヤ3~4分、なす2~3分、たまねぎ2分、にんじん2~3分、ピーマン1分ほど。 -
6
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。
関連情報
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