天ぷら(ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・なす・ピーマン) レシピ・作り方

天ぷら(ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・なす・ピーマン)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・なす・ピーマンで作った天ぷらです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは1cm幅に切り、種とワタを取る。
    なすは1cm幅に切り、5分ほど水にさらす。
    たまねぎとにんじんは皮をむき、5mm角の細切りにする。
    ピーマンは縦に4等分し、種を取る。
  2. 2 ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
    その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
  3. 3 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
  4. 4 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
  5. 5 衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
    揚げ時間の目安は、ゴーヤ3~4分、なす2~3分、たまねぎ2分、にんじん2~3分、ピーマン1分ほど。
  6. 6 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
    敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024396
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーマン玉ねぎにんじんなす全般
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/09/06 10:42
    天ぷら(ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・なす・ピーマン)
    うどんのお供に、ごちそうさま。
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/07/19 07:34
    天ぷら(ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・なす・ピーマン)
    林檎の木さん☺️お弁当に、家のなすとピーマンで、天ぷら作りました☘️いただくの楽しみです♥️結構な雨降りですが、気をつけて、素敵な1日をお過ごし下さいね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る