アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とわかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
白菜、わかめ、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

白菜
40g
乾燥わかめ
0.4g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
    白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と粉末和風だしの素、白菜と乾燥わかめと油揚げを入れる。中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

余っていた白菜を使い切るために作りました。

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
白菜白菜の味噌汁味噌油揚げわかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 9 件)

2024/06/27 23:39
こちらも作りました☆ 白菜がやわらかくなり美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
柔らかく煮えた綺麗な色の白菜入りお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/06/14 17:02
きょうはこちら♬今度は油揚げ入れ忘れました(-_-;)暑いけれど美味しいお味噌汁で元気に♡素敵レシピ感謝です❦
ここなっつん
具材は1種類でも2種類でも♪♪ わかめたっぷり&柔らかそうに煮えた白菜がすごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする