ブリの昆布締め レシピ・作り方

ブリの昆布締め
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
ブリの刺身を昆布締めにしました。

材料(2~3人分)

  • ブリ 1冊
  • 少量
  • だし昆布 刺身より大きいサイズのもの2枚
  • 適量

作り方

  1. 1 ブリの両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
    ブリからにじみ出た水分は拭き取る。
  2. 2 ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
  3. 3 2の昆布で1のブリを挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

きっかけ

ブリの刺身を購入したので作りました。

おいしくなるコツ

ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。 保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。

  • レシピID:1270024389
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり前日に作り置き昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/11/09 21:12
    ブリの昆布締め
    きょうはこちら♬美味しいブリの昆布締め出来ました✨
    昆布の旨味でますます美味しくなって嬉しい〜♡素敵レシピ感謝(*´ェ`*)
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/02/02 09:22
    ブリの昆布締め
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/03 10:19
    ブリの昆布締め
    林檎の木さま☘鯛と一緒にいただきました(●^o^●)とてもおいしかったです(=^・^=)♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/17 19:08
    ブリの昆布締め
    鯛で作りました✧˖°ごはんにぴったり♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る