ブリの昆布締め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリ 1冊
- 塩 少量
- だし昆布 刺身より大きいサイズのもの2枚
- 酒 適量
作り方
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1
ブリの両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
ブリからにじみ出た水分は拭き取る。 - 2 ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
- 3 2の昆布で1のブリを挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
きっかけ
ブリの刺身を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。 保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。
- レシピID:1270024389
- 公開日:2021/09/27
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ここなっつん2024/11/09 21:12きょうはこちら♬美味しいブリの昆布締め出来ました✨
昆布の旨味でますます美味しくなって嬉しい〜♡素敵レシピ感謝(*´ェ`*) -
まゆぱとら2023/02/02 09:22美味しかったです♪ごちそうさまでした。
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◆ひろちゃん2022/10/03 10:19林檎の木さま☘鯛と一緒にいただきました(●^o^●)とてもおいしかったです(=^・^=)♡
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sweet sweet ♡2022/09/17 19:08鯛で作りました✧˖°ごはんにぴったり♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗