カニかまニラ玉(だし汁多め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
だし汁多めで作った、カニかま入りのニラ玉です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニラ
100g
カニかま
2~3本
たまご
2個
しょうゆ
50ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
200ml・20ml
かつおぶし
3g
昆布
3g

作り方

  1. 1
    鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(20ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2
    1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
  3. 3
    ニラは洗って、3〜4cm幅に切る。
    カニかまは細く割いておく。
    たまごは溶いておく。
  4. 4
    鍋に2、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかける。
    沸騰したらニラを入れる。火を弱めて箸で混ぜながらニラに火を通す。
    ニラに火が通ったら、カニかまを入れる。
  5. 5
    鍋を弱めの中火で熱し、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
    たまごが鍋肌で半熟状態に固まったら、その部分を中央に寄せる。それを何回か繰り返す。
  6. 6
    全体的にゆるい半熟状態になったら、極弱火にしてフタをし、30秒~1分ほど加熱する。
    その後、火を止めてフタをしたまま1~2分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

ニラを購入したので作りました。

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
にらニラ玉しょうゆ卵とじカニカマ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/27 20:22
林檎の木ちゃん♪だし汁多めでとろりとした仕上がりでとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡
たまごのとろり具合が、とっても美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする