材料(2~3人分)
- ニラ
- 100g
- カニかま
- 2~3本
- たまご
- 2個
- しょうゆ
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 200ml・20ml
- かつおぶし
- 3g
- 昆布
- 3g
作り方
-
- 1
- 鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(20ml)とかつおぶしを加える。
-
- 2
- 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
-
- 3
- ニラは洗って、3〜4cm幅に切る。
カニかまは細く割いておく。
たまごは溶いておく。
-
- 4
- 鍋に2、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかける。
沸騰したらニラを入れる。火を弱めて箸で混ぜながらニラに火を通す。
ニラに火が通ったら、カニかまを入れる。
-
- 5
- 鍋を弱めの中火で熱し、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
たまごが鍋肌で半熟状態に固まったら、その部分を中央に寄せる。それを何回か繰り返す。
-
- 6
- 全体的にゆるい半熟状態になったら、極弱火にしてフタをし、30秒~1分ほど加熱する。
その後、火を止めてフタをしたまま1~2分ほど蒸らして出来上がり。