中華炒め煮 レシピ・作り方

中華炒め煮
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
鶏がらスープのもとで作る炒め煮です。7種の具材+鶏むね肉のからあげで作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水でもどしておく。
  2. 2 鶏むね肉は、数か所フォークで刺し、一口大に切る。
    塩(1~2g)、酒、こしょうを加えて、しっかりともみ込む。
    小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものをまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱して、2を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、5分ほど揚げる。その後、火をやや強めて1分ほど揚げる。
    表面がカリッとしたら、取り出して油を切る。
  4. 4 水煮たけのこ、たまねぎ、パプリカ(赤・黄・オレンジ)はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    水でもどした椎茸は、軸を切り落として4等分に切る。
  5. 5 れんこんは2~3mm幅の輪切りにした後、3~4等分に切る。
    水に10分ほどさらした後、水気を切る。
  6. 6 アスパラは根元を1cmほど切り落とし、穂先を残してかたい部分の皮をむく。その後、3~4cm幅で切る。
  7. 7 鍋にごま油をしき、れんこんとたまねぎ→アスパラ→パプリカの順に入れて炒めていく。
  8. 8 7に全体的に火が通ったら、いったん火を止める。
    水、鶏がらスープの素、塩(1~2g)、しょうゆ、水煮たけのこ、椎茸を入れる。
    フタをして再び火にかける。
  9. 9 かたくり粉(小さじ1.5)を水(大さじ1)で溶く。
  10. 10 8が煮立ったら、更に中火で5分ほど加熱する。
    その後、9を入れて手早く混ぜ、全体的にとろみをつける。
  11. 11 10に3のからあげを合わせて皿に盛り、出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024254
  • 公開日:2024/10/01
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カテゴリ
鶏むね肉パプリカアスパラれんこんたけのこ
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/02 16:59
    中華炒め煮
    かた焼きそばにトッピングしました。豚肉で作りました˚✧₊⁎美味しい味付けを教えて下さりありがとうございます( _ _)ෆ˚*
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/10/02 13:10
    中華炒め煮
    冷蔵庫にあるもので作らせて頂きました♪
    今月も宜しくお願いします♡

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