中華炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水でもどしておく。
-
2
鶏むね肉は、数か所フォークで刺し、一口大に切る。
塩(1~2g)、酒、こしょうを加えて、しっかりともみ込む。
小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものをまぶし、余分な粉をはたき落とす。 -
3
揚げ油を170℃に熱して、2を入れる。
表面が固まってきたら裏返したりしながら、5分ほど揚げる。その後、火をやや強めて1分ほど揚げる。
表面がカリッとしたら、取り出して油を切る。 -
4
水煮たけのこ、たまねぎ、パプリカ(赤・黄・オレンジ)はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
水でもどした椎茸は、軸を切り落として4等分に切る。 -
5
れんこんは2~3mm幅の輪切りにした後、3~4等分に切る。
水に10分ほどさらした後、水気を切る。 - 6 アスパラは根元を1cmほど切り落とし、穂先を残してかたい部分の皮をむく。その後、3~4cm幅で切る。
- 7 鍋にごま油をしき、れんこんとたまねぎ→アスパラ→パプリカの順に入れて炒めていく。
-
8
7に全体的に火が通ったら、いったん火を止める。
水、鶏がらスープの素、塩(1~2g)、しょうゆ、水煮たけのこ、椎茸を入れる。
フタをして再び火にかける。 - 9 かたくり粉(小さじ1.5)を水(大さじ1)で溶く。
-
10
8が煮立ったら、更に中火で5分ほど加熱する。
その後、9を入れて手早く混ぜ、全体的にとろみをつける。 - 11 10に3のからあげを合わせて皿に盛り、出来上がり。
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sweet sweet ♡2024/10/02 16:59かた焼きそばにトッピングしました。豚肉で作りました˚✧₊⁎美味しい味付けを教えて下さりありがとうございます( _ _)ෆ˚*
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あけぼのマジック2024/10/02 13:10冷蔵庫にあるもので作らせて頂きました♪
今月も宜しくお願いします♡
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