【甘さ控えめ】手羽元のさっぱり煮〜冬瓜入り〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元(鶏もも肉でも可) 6本(350gくらい)
- 冬瓜 200g
- 生姜 2かけ分
- 出汁(冬瓜を茹でる用) 適量
- ★水 150ml
- ★醤油 大さじ2.5
- ★酢 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
作り方
-
1
【冬瓜の下処理】
冬瓜は種とわたを除いて一口大に切り、皮を剥く。鍋に移して出汁をひたひたに注ぎ、透き通るまで茹でておく(約10分) - 2 生姜は皮を剥き薄切りにする
-
3
別の鍋に生姜と★調味料を加えて煮立たせ、手羽元を加えて蓋をし、弱火で20分煮る
(時々裏返す) - 4 最後の2分で茹でた冬瓜を手羽元の鍋に加え、軽く煮たら完成
きっかけ
残りの煮汁をご飯にかけて食べるのが好きです
おいしくなるコツ
冬瓜は入れなくても問題ありません 市販の醤油ポン酢でも★調味料を以下に変更して作れます ★醤油ポン酢 大さじ4 ★砂糖 小さじ1 ★水 150ml
- レシピID:1270024219
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みの関係で甘さ控えめです