【甘さ控えめ】五目豆ひじき レシピ・作り方

【甘さ控えめ】五目豆ひじき
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
素朴で身体に優しい定番惣菜
好みの関係で甘さ控えめ…と思いきや自分にしては少し甘めです(他よりは控えめかも?)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはぬるま湯で戻し、つまみ上げて軽く水気を切る
    (少し熱めの湯にすれば約10分くらいで戻る)
  2. 2 こんにゃくは1cmの角切りか5mm幅の細切りにする
    にんじんは皮を剥いて、椎茸は石突きを落として1cm角に切る
  3. 3 ※こんにゃくのアク抜きが必要なら、切ったものを沸騰した湯で2-3分ゆで、水気を切る
    (冷やす必要はない)
  4. 4 鍋に食材を全て入れ、★調味料を入れて沸騰したら弱火で5分煮る
  5. 5 醤油を加えてさらに20分煮る
  6. 6 煮汁が多ければ中火で好みの量になるまで飛ばして完成

きっかけ

急に大豆とひじきが食べたいときはこれ

おいしくなるコツ

はちみつと酒はみりんの代わりです みりんを使う場合は大さじ1ぐらいで

  • レシピID:1270024215
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆にんじんしいたけひじきひじきの煮物
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/04/08 13:29
    【甘さ控えめ】五目豆ひじき
    家族が美味しそうに食べてました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る