【甘さ控えめ】五目豆ひじき レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 大豆(水煮) 150-200g
- こんにゃく(アク抜き処理済) 150g
- にんじん 1/2本
- しいたけ 3枚
- 乾燥ひじき 5g
- ★水 400ml
- ★和風出汁の素 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
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1
乾燥ひじきはぬるま湯で戻し、つまみ上げて軽く水気を切る
(少し熱めの湯にすれば約10分くらいで戻る) -
2
こんにゃくは1cmの角切りか5mm幅の細切りにする
にんじんは皮を剥いて、椎茸は石突きを落として1cm角に切る -
3
※こんにゃくのアク抜きが必要なら、切ったものを沸騰した湯で2-3分ゆで、水気を切る
(冷やす必要はない) - 4 鍋に食材を全て入れ、★調味料を入れて沸騰したら弱火で5分煮る
- 5 醤油を加えてさらに20分煮る
- 6 煮汁が多ければ中火で好みの量になるまで飛ばして完成
きっかけ
急に大豆とひじきが食べたいときはこれ
おいしくなるコツ
はちみつと酒はみりんの代わりです みりんを使う場合は大さじ1ぐらいで
- レシピID:1270024215
- 公開日:2021/08/21
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hana 412024/04/08 13:29家族が美味しそうに食べてました!
好みの関係で甘さ控えめ…と思いきや自分にしては少し甘めです(他よりは控えめかも?)