材料(4人分)
- 白菜
- 40g
- しめじ
- 30g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- 氷水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って、1cm幅ぐらいで切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水と粉末和風だしの素、白菜と油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、火を止める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。
-
- 4
- 3に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
きっかけ
余っていた白菜を使い切るために作りました。