アプリで広告非表示を体験しよう

白菜としめじの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
白菜としめじを入れた冷やし味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
40g
しめじ
30g
400ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ4
氷水
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、1cm幅ぐらいで切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と粉末和風だしの素、白菜と油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  3. 3
    具材に火が通ったら、火を止める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  4. 4
    3に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

余っていた白菜を使い切るために作りました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
白菜白菜の味噌汁味噌しめじ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/01 16:07
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
sunflowers
柔らかそうな白菜&歯ごたえのありそうなしめじの組み合わせが、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/07/23 18:09
林檎の木ちゃん♪ランチに作りました✧˖⋆♡お味噌汁とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
sweet sweet ♡
お出汁が効いていそうな冷やしお味噌汁、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする