白菜としめじの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は洗って、1cm幅ぐらいで切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。 -
2
鍋に水と粉末和風だしの素、白菜と油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
3
具材に火が通ったら、火を止める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
4
3に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sunflowers2023/12/01 16:07とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
sweet sweet ♡2023/07/23 18:09林檎の木ちゃん♪ランチに作りました✧˖⋆♡お味噌汁とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/03/19 10:58林檎の木さん、お昼に白菜としめじのお味噌汁作りました☘️白菜たくさんあり、使えてうれしいです♪少し煮込みすぎたか、トロトロです(;´-`)今日も素敵な1日を♥️