【甘さ控えめ】ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

【甘さ控えめ】ナスとピーマンの味噌炒め
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
夏野菜の定番組み合わせ…
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2-3人分)

  • ナス 3-4本
  • ピーマン 3個
  • ごま油 適量
  • ★水 50ml
  • ★ダシダ顆粒(鶏ガラでも可) 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1-1.5
  • ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ2(砂糖なら小さじ1)
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り取り5mmの半月切りにして、水にさらしておく
    ピーマンは縦に切ってヘタと種をとり、一口大の乱切りにする
  2. 2 ★調味料を合わせておく
  3. 3 フライパンにごま油を気持ち多めに敷き、水分を十分に切ったナスを中火で炒める。ナスがしんなりしてきたら、ピーマンを加えてさっと炒める
  4. 4 ピーマンに軽く火が通ったら★調味料を回し入れ、絡めながら炒める、完成

きっかけ

ナスとピーマンばっかりもらう

おいしくなるコツ

味の濃さは味噌の塩分量に左右されるので、好みで調節してください

  • レシピID:1270024166
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般ピーマン味噌
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る