さわらのたまごとじ丼 レシピ・作り方

さわらのたまごとじ丼
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
さわら、たまねぎ、しめじをたまごでとじた丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さわらは食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは1cm幅ぐらいの細切りにする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    たまごは溶いておく。
  2. 2 浅めの鍋に、水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、たまねぎ、しめじを入れて火にかける。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたら、さわらを入れる。
    さわらは途中で一度ひっくり返して、両面からしっかり火を通す。
  4. 4 さわらに火が通ったら、溶いたたまごを外側から円を描くようにまわし入れる。
    鍋をゆすりながら煮て、表面が半熟になったら火を止める。
  5. 5 丼にごはんを盛り、うえに4をのせて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のさわらを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024148
  • 公開日:2022/07/07
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/08/12 17:14
    さわらのたまごとじ丼
    林檎の木さん❀さわらが丼に!とてもおいしかったです❀お盆休み、毎食なににしようか悩みますね。レシピありがとうございます(◠‿◕)

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