あさりと三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりはあらかじめ暗い場所で海水程度(3%ぐらい)の水に1時間ほどつけておく。
その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。 -
2
鍋に水、あさり、昆布を入れて、若干強めにした弱火で加熱する。
アクが浮いてきたら掬い取る。
あさりのクチが開いたら、いったん火を止めて昆布を取り出す。 -
3
鍋に酒と薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせた後、最後に塩で味をととのえる。
再び火を付け、煮立つ直前に三つ葉を入れる。
火を止めて、器に盛って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/02/05 17:17こちらはお吸い物でなくてすみません_(•̥ _•̥ ) :_お味噌汁で作りました✧˖°あさりのだしがとても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡ありがとうございます♡
-
yuzusawa2021/08/26 08:31レシピ参考にさせて頂きました!美味しかったです(^^)ありがとうございました!