5分で☆電子レンジできのことワカメのうま煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お好みのきのこ
- 手順1参照
- 料理酒
- 大1
- *醤油
- 大1
- *砂糖
- 大1
- *チューブにんにく
- 少々
- ごま油
- 小2
- 乾燥わかめ
- 2~3g
作り方
-
- 1
- 今回はえのき茸を使用。
石突きを切り落とした状態で260gでした。
-
- 2
-
- きのこの石突きを切り落として、食べやすい大きさに切る又はほぐし、耐熱容器に入れる。
-
- 3
- 料理酒をかけて、ラップをかけて、電子レンジで加熱する。
600Wで1分30秒。
-
- 4
-
- 電子レンジから取りだし、*を加えて再びラップをかけて電子レンジで加熱する。
600Wで1分30秒。
-
- 5
-
- 電子レンジから取りだし、一混ぜし、ラップを"ふんわり"とかけて再度電子レンジで加熱する。
600Wで1分。
-
- 6
- ごま油を加えて混ぜ、あら熱が取れたら乾燥ワカメを加えて混ぜる。
保存容器に入れて冷蔵庫で寝かせる。
できれば一晩置くと味が馴染んで美味しいです。
保存は冷蔵庫で3日くらいです。
おいしくなるコツ
きのこの量やお好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
簡単にきのこ料理を作りたくて。
沢山作って作りおきにも。
色々なきのこでお試しください。