お味噌と豆乳で☆和風コーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でとうもろこし 1本分
- 味噌(だし入り減塩味噌) 大1
- 湯+水(手順3参照) 80ml
- 豆乳 100ml
作り方
-
1
とうもろこしは缶詰でもよいですが、できれば自分で茹でたものの方が甘みがあり、お勧めです。
とうもろこしを電子レンジで加熱する方法:
レシピID:1270021419 -
2
とうもろこしは芯から外し、ほぐしておく。
この状態で約180gでした。 -
3
味噌を少量の湯で溶き、水を加える。
湯+水が80mlになるようにする。 - 4 ミキサーに2、3、豆乳を入れ、攪拌する。
- 5 4を濾す。
- 6 温めても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
きっかけ
茹でとうもろこしがあったので
おいしくなるコツ
味噌にだしが入っていない場合は、和風だしを加えるとおいしいと思います。
- レシピID:1270024084
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 料理名
- コーンスープ
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つくったよレポート(1件)
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もく子2021/08/19 17:26お味噌と豆乳でまろやかなお味でとても美味しかったです!(*^-^*)
ご馳走さまでした♪
お味噌と豆乳でまろやかな味わいです。