小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
小松菜としめじと油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
30g
しめじ
30g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
    小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と粉末和風だしの素と1を入れて、中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の味噌汁味噌油揚げしめじ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/19 18:59
小松菜お味噌汁♪こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
小松菜たっぷり入れて下さり、ありがとうございます!! こちらもとっても美味しそうです♪♪
2021/09/08 10:38
林檎の木さん、おはようございます♪小松菜、しめじ、油揚げのお味噌汁 ほっこり美味しかったです(*^▽^*)
kawacchi
kawacchi様、レポートありがとうございます!すごく綺麗な仕上がりで、とっても美味しそうです☆☆☆作って下さり、ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする