新生姜の胡麻だれ レシピ・作り方

新生姜の胡麻だれ
  • 約10分
apricotcream
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いりごまからすりつぶすのでフレッシュな胡麻だれです。
新生姜が入ってさっぱりと仕上がります。
バンバンジーにもよく合います。

材料(約250ml人分)

作り方

  1. 1 新生姜とにんにくはざく切りにする。
  2. 2 材料をすべてフードプロセッサーでごまがなめらかになってねり胡麻のようになるまで撹拌する。
  3. 3 このままの状態で冷蔵庫で2週間ほどもつ。
  4. 4 蒸し鶏のたれにするときは蒸した時に出る煮汁を使う分に適宜混ぜ合わせると棒棒鶏に合うたれになる。
  5. 5 マヨネーズと混ぜ合わせてサラダのドレッシングにもアレンジできる。

きっかけ

なかなか好きな感じのごまだれに出会えなくていろいろ試しているうちにできました。

  • レシピID:1270023855
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
ごまだれ生姜(新生姜)ゴマドレッシング
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